屏边县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【政法队伍教育整顿之弘扬英模】陈雪姣同志个人先进事迹

2021-03-19 11:30:59 来源: 本站

 

陈雪姣同志个人先进事迹

 

陈雪姣,女,壮族,云南省河口县人,19886月出生,中共党员,201211月参加法院工作,现任屏边县人民法院立案庭审判员、一级法官。在法院工作近十年来,她先后在办公室、执行局、民一庭任书记员,2016年任审判员,在立案庭从事民商事工作至今。她始终不忘初心 、忠诚履职,自觉践行政法干警“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”核心价值观,立足岗位公正司法,开拓创新无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,工作中,她心系群众,把人民的利益摆在第一位,凭着一股迎难而上的精神,怀着对人民群众的深厚感情,尽力将一件件纠纷化解,公正司法、心系群众,尽最大的能力维护群众的利益,赢得了人民群众普遍赞誉。她任审判员以来共办理民商事案件529,参加他人主办案件合议庭263件,承办的案件中判决95件、调撤案件434件,调撤率为82%,判决的95件案件中无一因事实不清、证据不足、适用法律错误等原因被发回重审或者改判,近两年来判决的案件中上诉案件仅有1件,后上诉人撤回上诉,不存在因案件调解不当而导致群体事件的发生及启动再审案件的情况。近两年来,所承办的民商事案件数居全院首位。在审判中讲究质量与速度,真正做到公正高效,20211月获得全省法院“一站式”建设调解能手的荣誉。

情系民心、调解为民、尽心尽力

202118日,我院立案受理了原告熊某某与被告黄某某、李某某等、屏边县白河镇放羊村委会某村民小组农村建房施工合同纠纷六案。2014年原告熊某某承包了屏边县白河镇放羊村委会异地扶贫搬迁工程项目,同年1213日,原告熊某某与被告村民小组签订了《建筑承包合同书》,约定将该村民小组60户安居房第一、二层承包给原告熊某某建设,建房款由农户支付,建房款分四次支付,在房屋验收合格后支付最后一笔建房款。2015年底建房工程陆续完工,原告熊某某组织六被告在内的60户农户对房屋进行验收,验收过程中农户对房屋存在的问题提出了意见,由原告就存在的问题进行整改,除了六被告外的54户农户已将建房尾款付清。202118日,原告熊某某向本院提起诉讼,要求六被告支付其剩余建房款共计6万余元。202133日,几位被告前到法院领取应诉通知书、起诉状等材料时,陈雪姣听取了几被告的意见,发现几位被告对欠建房款的金额没有异议,但是对房屋的质量问题存在异议,认为房屋存在漏雨、开裂、道路未铺等情况,几被告称只要原告将存在的上述问题解决了,将一分不少的支付建房尾款。通过电话与原告沟通,双方意见分歧较大,于是陈雪姣通知原、被告第二天前往该村民小组,实地查看房屋情况,就地开庭审理。第二天,双方当事人如约到达村委会,陈雪姣带领原、被告挨家挨户查看。首先来到被告黄某某家时,被告黄某某带陈雪姣及原告去查看了二楼通往阁楼的楼梯,指出原告修建的楼梯面过窄,容不下一只脚的宽度,要求原告进行整改,原告表示现在已经多年没有从事建筑行业,无法再找工人来整改了,只能将错就错了,被告黄某某不同意,陈雪姣建议既然这样,原告能否在建房款上作出让步,让被告去找其他工人来整改,最后原告同意将建房款的零头900多元抹去,让被告支付了6000元的建房尾款,被告当场将尾款通过微信支付给了原告。其余五户的问题各种各样,陈雪姣从双方的角度出发,为双方提出建议,最终其余五户均达成调解协议,并当庭兑现了款项,双方露出满意的笑容。陈雪姣一行从上午八点出发到下午3点将六个案件调解完毕,才前往镇上吃午饭,虽然大家都又饿又累,她深知实实在在的为老百姓办实事是每个法官义不容辞的责任,看到案件得以完美解决,一切都是值得的。

积极进取、筑牢思想

作为一名法官,首先自己要走在前沿,身先士卒。陈雪姣同志清楚的认识到政治学习的紧迫性和重要性,面对新的机遇和挑战,她注重对自身理论的充实,时刻不忘政治充电,全力提高政治素质。随着202111日《民法典》的正式实施,陈雪姣同志走在学习的前沿,不断加强完善业务学习,向书本学、向同事学、收集资料、细心整理、认真钻研。通过不断的充实完善,陈雪姣同志树立了正确的人生观、世界观,为全院干警树立了良好表率。

严守公正、廉洁自律

每个法官都会遇到权与法、情与法、钱与法的考验,陈雪姣严格用法官的标准要求自己,自觉抵制不正之风,始终坚定的做到人情和公正之间选择后者,在审判工作中一直保持廉洁自律方面的零投诉。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司